Памятник Щорсу

Чёрно-белая фотография — артефакт из фондов Самарского областного архива. Три женщины рассматривают стелу из серого гранита. На обратной стороне фотографии надпись: «Могила Н.А. Щорса на кладбище в г. Куйбышеве. На памятнике никаких надписей нет. Да и памятник ли это? Октябрь 1955 года. г. Куйбышев».

Памятник над могилой Щорса в городе Куйбышев. 1955 год

Памятник над могилой Щорса в городе Куйбышев. 1955 год

«…Но недаром пролита кровь его была»

30 августа 1919 года под украинским городом Коростень при невыясненных обстоятельствах погиб начальник 44-й стрелковой дивизии Николай Александрович Щорс. Останки Щорса забальзамировали, запаяли в цинковый гроб, перевезли в Самару и 14 сентября 1919 года похоронили в «немецком секторе» Всехсвятского кладбища. Над могилой установили стелу из вятского камня с надписью «Н.А. Щорс». Неизвестные дважды переворачивали надгробие — за могилой никто не присматривал,так что вскоре место захоронения «украинского Чапаева» забылось.

Весной 1936 года сотрудники НКВД в течении месяца рыли траншеи в поисках могилы Щорса. К исследованиям привлекли реальных свидетелей: сотрудника похоронного бюро Ивана Ферапонтова и некоего товарища Жданова. Одновременно спецслужбы и представители военного ведомства изучали архивные документы — искали любое упоминание о погребении начдива. Удалось найти даже уникальную по тем временам фотокарточку с изображением могилы Николая Александровича. Поиски велись вплоть до 1938 года, но тщетно.

Для «кремлевских мудрецов» Щорс, герой Гражданской войны, стал символом, имя которого умело использовали в целях пропаганды. 20-летие гибели комдива отметили на самом высоком уровне. 1 мая 1939 года состоялась премьера фильма «Щорс», а 11 октября того же года постановлением Совнаркома СССР было принято решение об установке памятника легендарному начдиву в Куйбышеве. Место под памятник определили в северо-восточной части сквера Красноармейской площади (ныне — в границах улиц Арцебушевской и Красноармейской).

В 1939 году на этом месте предполагали установить памятник Щорсу

В 1939 году — Красноармейская площадь. Красным отмечено место на котором планировали установить памятник Щорсу

Выполнить ответственное правительственное задание вызвались харьковские скульпторы Лев Муравин и Михаил Лысенко, а так же профессор Матвей Манизер, известный самарцам по памятникам Ленину, Куйбышеву и Чапаеву.

Проект памятника Щорсу, скульптор Матвей Манизер

Проект памятника Щорсу, скульптор Матвей Манизер

В мае 1940 года в Куйбышев прибыл десант советских скульпторов, искусствоведов и архитекторов, в том числе «скульптор-орденоносец» Вера Мухина — автор знаменитой композиции «Рабочий и колхозница».

Выбирали победителя долго. В конце концов Лысенко и Муравину дали задание прорабатывать проект дальше, а профессор Манизер услышал вещь, неприятную для творца — мол, в вашем варианте нет новизны, он собран из «кусочков памятника Чапаеву», так что извините…

«Мне хотелось передать особую роль Щорса, как начальника, объединившего украинские силы и русские силы. Как одного из организаторов Красной армии. Затем, та концепция, которая сейчас принята, которую я слышал от товарища Хрущева, что Украину освободил украинский народ при помощи русского народа. Это явилось лейб-мотивом. Щорс стоит между украинцем и русским рабочим-красноармейцем».

— Матвей Манизер. Фрагмент стенограммы  обсуждения проектов памятника Щорсу.

«У Манизера образ Щорса не убедительный…Пьедестал в виде скалы не нов….Так что большой новизны я в нем не вижу… У проекта Лысенко и Муравина несколько мала голова и ноги не от той лошади».

— Вера Мухина. Фрагмент стенограммы  обсуждения проектов памятника Щорсу.

И все-таки, проект Муравина и Лысенко чем-то не устроил куйбышевские власти, чего-то в нем не хватало, и в конце 40-го года состоялся новый конкурс. Работы предоставили несколько скульпторов: Кепинов, Измалков, Стемковский и все те же Манизер, Лысенко, Муравин. Не обошлось и без «перегибов»: Григорий Кепинов на фронтальной стороне пьедестала поместил сцену братания немецких солдат с красноармейцами, а Алексей Измалков включил в свой проект склоненные знамена и американский пулемет «льюис» — любимое оружие Щорса.

Проект памятника Щорсу, скульпторы Муравин и Лысенко

Проект памятника Щорсу, скульпторы Муравин и Лысенко

После обсуждения высокая комиссия отдала лавры первенства Лысенко и Муравину. Согласно заключенному с авторами договору, памятник Николаю Щорсу должен был быть готов к маю 1942 года…

В 1946 году Комитет по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров УССР откомандировал Куйбышев своего представителя. Цель — найти могилу Щорса. Позже обиженные украинские товарищи жаловались в Москву: «Местные советские органы города Куйбышева не оказали должной помощи представителю Комитета, могила Щорса не была установлена».

Приближалась 30-я годовщина со дня смерти «украинского Чапаева», и в Москву полетело еще одно письмо, в котором чиновники Совета Министров УССР настоятельно просили, чтобы куйбышевские власти могилу таки разыскали, а памятник Щорсу наконец-то установили. Из центра на стол Председателя Исполкома куйбышевского Горсовета Сурина легло соответствующее распоряжение. На все про все — месяц. И надо же, все те же свидетели — Ферапонтов, Жданов и некто Сергеев — вдруг вспомнили точное место захоронения! Судя по датам в документах, на «поиски» могилы ушло две-три недели. Да искали ли ее? Но об этом следующей статье.

Прежде чем приступить к эксгумации останков Щорса, куйбышевские партаппаратчики запросили разрешение у Секретаря Центрального Комитета Партии Маленкова. Георгий Малекнов добро дал…

Торжественное перезахоронение назначили на 10 июля 1949 года. Некоторое время ответственные товарищи размышлял над тем где же упокоить останки начдива. Кто-то предложил организовать могилу на привокзальной площади, но потом решили — последние пристанище Щорса будет на новом городском кладбище. Срочно составили план мероприятий. В Куйбышев вызвали родственников, а так же боевых товарищей, в том числе Сергея Петриковского — соратника и близкого друга Щорса.

«…Знамя Щорса красное на ветру шумит»

Похороны прошли, как и подобает — торжественно и многолюдно. На траурной церемонии присутствовало около тысячи человек — в основном проверенные товарищи с куйбышевских предприятий.

Перезахоронение останков Щорса

Перезахоронение останков Щорса на городском кладбище города Куйбышев 10 июля 1949 года

Останки Щорса похоронили практически в чистом поле — городской погост тогда только формировался и никакой «главной кладбищенской аллеи» не было даже в помине. На могилу положили внушительную каменную плиту, произнесли скорбные речи и о памятнике Щорса вновь забыли…

Наступил 1953 год. Куйбышевские власти вместо плиты над могилой Щорса установили четырехугольную призму на бетонной сферической «подушке», больше похожей на колпак ДЗОТ — объект для нового погоста более чем приметный. Но посетитель кладбища никогда бы не догадался, кто лежит под столь внушительным монументом — могила была безымянной.

Через два года в Куйбышев вновь приехал Сергей Иванович Петриковский — большевик той еще, ленинской гвардии. Во время Гражданской Петриковский был начальником штаба 1-й Украинской повстанческой дивизии. Затем в 1919 освобождал Крым с помощью батьки Махно и Григорьева, а позже, после гибели Чапаева, стал военным комиссаром 25-й Чапаевской дивизии. Осенью 1955 года он уже был генерал-майором в отставке.

«Сергей Иванович Петриковский, мой дед по прямой линии, в начале 50-х годов уходит с работы и полностью переключается на анализ истории гражданской войны и свои воспоминания. Воюет с историками.В 1953 году Петриковский встречается с бывшим политкомиссаром дивизии Исаковичем и они вместе пытаются проработать некоторые неясные вопросы в биографии Щорса.
Возможно для выяснения некоторых моментов Сергей Иванович посетил Куйбышев для встречи с ветеранами и историками. В Куйбышеве он мог быть и по вопросам Чапаевской дивизии, так как несколько месяцев после Фурманова занимал пост военкома 25-й Чапаевской. А когда решил поклониться праху своего товарища, то обнаружил могилу в весьма неприглядном состоянии. Я не считаю обращение Петриковского каким-то экстраординарным. Он вел очень обширную переписку и регулярно долбил высокие органы по разным вопросам гражданской войны».

Сергей Петриковский.

Посетил Сергей Иванович могилу своего бывшего командира и разозлился. Написал два письма с весьма жесткими формулировками. К письмам приложил фотографии могилы Щорса с комментариями. Одно письмо ушло в Президиум Верховного Совета УССР на имя знаменитого партизанского командира, дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака. Второе письмо Сергей Иванович направил в Москву, Председателю Совета Министров РСФСР Алексею Пузанову, который, до перевода в столицу, работал в Куйбышеве Первым секретарем обкома и горкома и был в курсе ситуации вокруг памятника Щорсу.

Реакция последовала незамедлительно. И в том же году Куйбышевские власти довели до ума многострадальный обелиск над могилой героя Гражданской войны: на фронтальной стороне памятника укрепили пехотную офицерскую саблю, увитую дубовыми листьями. На основании монумента разместили картуш с надписью: «Н.А. Щорс 1895-1919».

Памятник над могилой Щорса. Самара. 2013

Памятник над могилой Щорса. Самара. 2013

У обновленного памятника начали проводить патриотические мероприятия, в общем, могила и памятник Щорсу стала обычным для СССР культурно-экскурсионным объектом.

Памятник Щорсу. Конец 50-х годов

Памятник Щорсу. Конец 50-х годов

Только о монументе на привокзальной площади теперь никто уже не вспоминал. И тайна гибели Щорса, а так же логика захоронения украинского героя в Самаре пока остаются неразгаданными…

NB Благодарю  Сергея Петриковского за помощь в подготовке статьи, а так же сотрудников Унечского историко-краеведческого музея за предоставленные фотографии.

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Памятник Щорсу: 15 комментариев

  1. Сергей Петриковский

    На мой взгляд автор провёл очень большую работу по восстановлению целого ряда затёртых страниц нашей истории. Представленная статья носит не только познавательный краеведческий характер, но и в значительной степени исследовательский. И в то же время исторические открытия автора ставят всё новые и новые вопросы, рождают массу новых гипотез. Хочется пожелать автору не останавливаться на этом — в историческом кроссворде ещё много незаполненных клеточек.

  2. Роман Сараев

    Мне кажется, что все же Щорс не самая лучшая фигура выбранная для мифологизации. 1918 -1919 на Украине: атаманы, батьки… Настоящая повстанческая армия — голодная, не всегда одетая, без снаряжения и практически без обозов… Фигуры Махно и Григорьева более значимые в этой армии. Но они выступают против большевиков, а Щорс? Быть может тоже выступил против «комиссародержавия». Его просто вовремя находит пуля, причем в затылочную часть… Живые герои советам не нужны были.
    А кто выжил помалкивали и проявляли лояльность новой власти- тот же Ковпак или командир бронепоезда А.В. Полупанов (который потом чехи захватят)… Кругом одна стихийная партизанщина, даже у Чапаева.
    Олег, желаю, чтобы тебе попадались еще и еще такие интересные материалы!

  3. Зодиак

    Очень интересно. Спасибо. Я слышал, что в могиле Щорса похоронили не Щорса, а неизвестного человека. Это так?

    1. Олег Ракшин

      Это просто байка. На городском кладбище реально похоронили Николая Щорса. О могиле Щорса напишу в конце неделе. Будет масса новой и неожиданной информации.

  4. Уведомление: Украина. Ветер перемен

  5. Уведомление: Николай Щорс. Возвращение в Самару

  6. Аноним

    Нравится зелёный кружок на карте, про который написано: «КРАСНЫМ помечено предполагаемое расположение памятника»

  7. Уведомление: Николай Щорс. Эксгумация 1949 года. - Краеведофф | История Самары

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *