Николай Щорс. Возвращение в Самару

Когда я рассказываю на экскурсиях о том, что в Самаре похоронен народный герой Украины Николай Щорс мне сразу задают вопрос: «А почему похоронили в Самаре? Где Самара, а где Украина!». Что связывало Николая Александровича с нашей губернией? Официально считается, что тело Щорса увезли в столицу Самарской губернии, опасаясь вандализма со стороны петлюровцев. Да, это так. Но есть и другие обстоятельства, повлиявшие на столь странное на первый взгляд решение. Начдива, по всей видимости, в Самаре знали не по наслышке.

Щорс провел в Самарской губернии три месяца, организуя партизанские отряды для борьбы с чехословацкими легионерами. Этот малоизвестный факт зафиксирован не где-нибудь, а в Советской исторической энциклопедии 1976 года выпуска. В изданиях других энциклопедий этот этап биографии Щорса отсутствует. Кроме того, сохранился целый ряд воспоминаний ветеранов Гражданской войны, в которых они прямо утверждали, что Щорс к событиям в Среднем Поволжье имеет самое непосредственное отношение.

«На одно лицо».

Незадолго до начала Великой Отечественной войны ветеран Гражданской Иван Пекарский в ульяновской областной газете «Пролетарский путь» прочитал рассказ о судьбе начдива 44-й дивизии Николая Щорса. Поразила Пекарского фотография. Человек, изображенный на ней, был как две капли воды похож на члена самарского Губкома Тимофея Тимофеевича Тимофеева, фактически создавшего отряд Пекарского.

Фрума Ростова. Жена Николая Щорса

Фрума Ростова. Секретарь 1-й Советской Украинской стрелковой дивизии. 1919 год

Дабы получить подтверждение своей версии, Пекарский отправил запросы в центральную библиотеку имени Ленина, а так же в Институт марксизма-ленинизма. Ответы из Москвы не проливали свет на судьбу таинственного Тимофеева, однако в них содержалась крайне интересная информация. Например, проживавшая в столице вдова Щорса — Фрума Ростова подтвердила, что Николай Щорс, находясь на нелегальном положении, именовал себя Тимофеевым Тимофеем Тимофеевичем. Но о том, что её муж воевал в Самарской и Симбирской губерниях почему-то промолчала.

Но имелись и другие воспоминания о боевом пути Щорса на Восточном фронте. Якобы, Щорс с паспортом на имя крестьянина Тимофея Тимофеева лично проводил разведку на территории, занятой чехами и каппелевцами. Эту информацию подтвердил куйбышевец Григорий Титухин. По его словам, незадолго до отступления чехов из Самары, в холодильник на станции Смышляевка устроился работать столяром молодой крестьян по имени Тимоша. Григорий и Тимоша были ровесниками, оба 1895 года рождения. На этом и сошлись. Кроме как с Григорием, Тимоша ни с кем из рабочих не общался. От комнаты в общежитии «столяр» отказался, ночевать уходил к кому-то на квартиру в Смышляевке. Что-то в Тимоше было не так. Вроде бы выглядел и общался как деревенский простачок. Но проницательный Григорий смекнул, что Тимоша явно не прост: смущала офицерская выправка и проскальзывающие в разговоре «не деревенские» реплики. Проработав всего две недели, Тимоша исчез, даже не забрав расчет. А вскоре служащие станции узнали, что отступающим белым за Кинелем какие-то части перерезали движение.

«Какие не ясно, но точно то, что чапаевцы пришли позже, — вспоминал Григорий Титухин. — Не имеет ли мой Тимоша что-то общее с Тимофеевым? Щорс уходил в разведку, переодевшись крестьянином. Да и на фото Щорс очень похож на Тимошу».

Ветераны Гражданской войны заявляли в один голос: «Щорс и Тимофеев – одно лицо!». В памяти ветерана из Куйбышева Сергея Лебедева всплывала даже такая, незначительная на первый взгляд, деталь. В мае 18-го, он, тогда еще подросток, брал частные уроки у будущего красного командира Ивана Пекарского. Однажды Сережа зашел в дом к Пекарскому по-простому, без предупреждения, и застал хозяина за разговором с каким-то незнакомцем. Взрослые улыбнулись вошедшему.

«Знакомься. Это мой друг Тимофей Тимофеев. Он у нас по торговой части из Самары», — представил незнакомца ученику Пекарский.

Тимофеев пожал Сереже руку, кивнул хозяину и направился к двери. Перед тем, как выйти из помещения, Тимофеев произнес фразу, крайне странно звучащую для Самарского Заволжья: «Пойду, подывлюсь на свет Божий». Спустя много лет Сергей Лебедев вспоминал: «На торговца Тимофеев был совершенно не похож. Скорее офицер. Я не только помню по памяти, но интуитивно чувствую, что приезжавший к нам товарищ поразительно схож с товарищем Щорсом».

А теперь давайте вспомним известную талмудическую мудрость согласно которой все, что мы знаем об мире — есть кем-то рассказанная история. А история часто бывает вымышленной. Даже если она хранится в архивных папках.

«Ах, шарабан мой»

Дело в том, что Иван Пекарский, скорее всего, был хорошо знаком с Николаем Щорсом и знал его псевдоним. Сразу после гибели начдива, Пекарский инспектировал 44-ю «щорсовскую» дивизию. Более того, в личном архиве вдовы Щорса Фрумы сохранилась фото Ивана Пекарского с надписью: «В память о встрече с Н.А.Щорсом в с. Кременки* в 1918 г. Пекарский Иван Игнатьевич».

Иван Игнатьевич Пекарский

Иван Игнатьевич Пекарский

Да и история со «стекольщиком Тимошей» мало правдоподобна, так как к моменту отступления чехов из Самары Щорс формировал красные отряды на Украине. Но тогда зачем Пекарскому так корректировать свои воспоминания? Уже упоминавшийся мною ученик Пекарского — Сергей Лебедев — искренне удивлялся: «Иван Игнатьевич очень часто задавал мне один и тот же вопрос: «Помню ли я Тимофеева? Насколько хорошо я его запомнил? Какие нюансы из общих разговоров сохранились в памяти?»… Такое впечатление, что Пекарский опасался утечки какой-то информации, связанной с Щорсом.

В мае 1939 года в СССР состоялась премьера фильма «Щорс». Фильм имел оглушительный успех. Об «украинском Чапаеве» трубили все газеты Советского Союза, в стране началась натуральная «щорсомания», доминантой которой должен был стать памятник в Куйбышеве. К желанию Пекарского погреться в лучах славы бывшего сослуживца я отношусь с пониманием. Но тогда почему бы прямо не заявить — я воевал вместе с легендарным Николаем Щорсом? Тем более, что у Пекарского на сей счет были доказательства. Нет же, воспоминания обставляются с какой-то осторожностью, сквозь которую просматривается: вроде он, но какой-то не совсем он.

То, что Николай Щорс в начале своей революционной карьеры был эсером, у ряда исследователей не вызывает сомнения. Даже документального подтверждения принадлежности Щорса к партии большевиков на данный момент не существует. Зато, исходя из личных разговоров с начдивом, ближайшие его соратники Петриковский и Исакович предположили, что Щорс был левым эсером и только в последствии примкнул к большевикам. Пока не ясно, был ли Щорс знаком в начале восемнадцатого с небезызвестным Михаилом Муравьевым, наводившим «революционный порядок» на территории Украины и стоявшим у истоков взаимоотношений Советского правительства с руководством чехословацкого корпуса. Но по одной из версий летом 18-го Щорс присоединился к армии Муравьева в Симбирске. А уж Муравьев, вне всякого сомнения, был левым эсером.

«Вежливые люди» восемнадцатого

И вот тут мы должны задать вопрос, который напрашивается сам собой. А против кого готовился воевать Щорс на просторах Самарской губернии? Предсказать начало боевых действий с чехами за месяц до так называемого восстания чехословацкого корпуса — это круто для бывшего поручика царской армии. К тому же, на начало мая восемнадцатого эсеры выступали за войну с немцами и клеймили позором за Брестский мир «предателей-большевиков». Чехи для них — скорее союзники. Тут, кстати, небезынтересными будут воспоминания господина Неклютина, на тот момент — самарского купца-миллионщика. Как раз в начале мая 1918 года в особняк Неклюина на Заводской встал на постой какой-то отряд во главе с «вежливым матросом». Командир отряда ошарашил Неклютина — мол, его «ребята» охраняют некие материальные ценности на территории Самарской губернии от возможного вторжения германских войск… События во время Гражданской развивались малопредсказуемо. Германские войска могли не дойти до Самары, а могли и дойти. И, возможно, Щорс собирал людей для противостояния этим самым немцам? Или вернее будет предположить, что целью партизанского движения под руководством Щорса в нашей губернии были большевики?

Весной восемнадцатого между самарскими большевиками и эсерами взаимоотношения складывались, мягко говоря, не простые. 19 мая в Самаре прогрохотал погромами, пулеметными очередями и трескотней броневиков «анархистский мятеж» в котором эсеры принимали самое активное участие. Далее — фактическое предательство эсерами отряда Кадомцева под Липягами. Для захвата власти эсеры сделали ставку на легион и даже вроде добились цели: благодаря чехословакам на территории нескольких губерний бывшей Российской империи установилась власть эсеров — КОМУЧ. Так против кого готовил Щорс партизанский отряд?

Николай Щорс среди курсантов школы комсостава

Николай Щорс среди курсантов школы комсостава. Газета «Прожектор». 1935 год

О деятельности Щорса летом 1918 года имеются самые смутные сведения. В газете «Прожектор» предположительно в 1935 году неизвестный автор разместил статью, основанную на рассказе Николая Щорса о своих «сибирских похождениях». Статья самая что ни на есть героическая. Щорс под личиной крестьянина Тимофеева где-то в районе Читы проводит мероприятия разведывательного характера. Рассказ откровенно липовый — похоже, что кто-то лепил новую биографию герою Гражданской войны, в которой пытался отправить его подальше от Самарской губернии… В 50-х годах, например, появилась целая пьеса «Крестьянин Тимофеев или Щорс в Сибири».
Вот только совершенно точно известно следующее: осенью 18-го Николай Щорс был командирован на Украину, чтобы спустя ровно год вернуться в столицу Самарской губернии в цинковом гробу.

Партийные связи

В одном из архивных дел я нашел прелюбопытный документ, датируемый октябрем 1919 года — протокол заседания губернского комитета РКП(б), на котором обсуждался вопрос с беженцами из Украины. Резюме заседания звучало так: «О коммунистах, эвакуированных с Украины. Ввиду того, что Урал и Сибирь нуждаются в работниках, украинцы могут быть оставлены там работать. Разрешить сопровождать семьи эвакуированных только одному члену партии. Всех остальных задерживать в Самаре». То есть, Самара была перевалочным пунктом для беженцев с Украины и пунктом сбора украинских коммунистов. Именно на территории Северной Черниговщины, вошедшей в 1919-ом в состав Гомельской губернии, Щорс возглавил красногвардейский отряд. И именно с Гомельской губернии в Самару прибывали беженцы.

13 сентября 1919 года в Самару доставили цинковый гроб с телом Николая Щорса. В последний путь начдива провожали десять курсантов щорсовской школы красных командиров, пятеро сотрудников 44-й дивизии, вдова Фрума Ростова и три ее сестры. Как отметил историк Сергей Петриковский, на последнее обстоятельство стоит обратить особое внимание. Вряд ли Фрума, которая на момент гибели Щорса была беременна, прибыла в Самару в компании своих сестер только на похороны. Есть версия, что в Самаре у неё жили то ли родители, то ли другие родственники.

Фрума обратилась в Губком с просьбой установить над могилой мужа памятник и оградку. Губком добро дал и ассигновал на эти цели 20 тысяч рублей. Каменную стелу изготовил и установил самарский мастер Бранников. Правда, возвели почему-то только памятник, а ограду в 1921 году на свои деньги заказал у того же мастера соратник Щорса — Иосиф Тищенко. Непонятно, в какой момент изменилось отношение самарских властей к памяти начдива, но оно изменилось довольно круто. Памятник над могилой Щорса как минимум дважды переворачивали. Акт вандализма над прахом красного командира в советской Самаре — дело совершенно немыслимое! А вся дальнейшая удивительная история, связанная с установкой памятника Николаю Щорсу и поиском его могилы, больше походила на тихий саботаж куйбышевских властей.

*Село Кременки — Ставропольский уезд, Самарская губерния

Продолжение следует

NB Благодарю за неоценимую помощь в подготовке материала историка Сергея Петриковского

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Николай Щорс. Возвращение в Самару: 15 комментариев

      1. Сергей Петриковский

        Эта формулировка тоже требует некоторого уточнения — Хайкина являлась председателем ПОГРАНИЧНОЙ ЧК на ст. Унеча и подчинялась Брянску. Унеча в то время была просто пристанционным поселением и не имела статуса ни города, ни посада. Хотя значение Унечи существенно возросло из-за пограничного статуса. Основной западный ж/д путь был немцами разобран, но местные жители немедленно организовали нелегальный транспортный корридор в Украину на телегах. В отношении Хайкиной интерес представляют воспоминания железнодорожника ст. Унеча Ф.Васеко: «В то же время [на] Унече появилась с отрядом китайцев некто Хайкина, каковая своими суровыми мерами навела страх не только на спекулянтов и эмигрантов, но и на Богунский полк красногвардейцев (многих из солдат расстреляла). Каковые восстали и желая убить ее и китайцев, но она бросив бомбу в отряд солдат бежала.»

      2. Сергей Петриковский

        Осенью 1918 года в Богунском полку на ст. Унеча был бунт с требованием убрать Хайкину. По решению местной партийной организации ЧК была реорганизована, председателем унечской ЧК стал Иванов (впоследствии его заменил Трифонов), а Хайкина была назначена секретарем ЧК. Действительно, её деятельность на Унече и в посаде Клинцы оставила у населения низгладимые впечатления. Вероятно поэтому Ростова после гражданской войны в этом регионе практически не появлялась. Ростова присутствовала на открытии памятника Щорсу в Унече, но на митинге возник скандал, который милиция быстро погасила.

      3. Сергей Петриковский

        Осенью 1918 года в Богунском полку на ст. Унеча был бунт с требованием убрать Хайкину. По решению местной партийной организации ЧК была реорганизована, председателем унечской ЧК стал Иванов (впоследствии его заменил Трифонов), а Хайкина была назначена секретарем ЧК. Действительно, её деятельность на Унече и в посаде Клинцы оставила у населения низгладимые впечатления. Вероятно поэтому Ростова после гражданской войны в этом регионе практически не появлялась. Ростова присутствовала на открытии памятника Щорсу в Унече, но на митинге возник скандал, который милиция быстро погасила.

        1. Олег Ракшин

          Мда, колоритный персонаж. Интересно, что за психотип был у Щорса? Все-таки, полюбить женщину типа Хайкиной может не каждый.

          1. Сергей Петриковский

            Следует отметить, что мы очень мало знаем о Фруме. На её попечении находились три младшие сестры о которых она заботилась. Фрума была хорошей портнихой. Щорс, не избалованный родительской лаской и заботой, отдыхал в кругу их семьи. Сестры его любили и он к ним очень хорошо относился. Фрума после смерти Щорса замуж не вышла, очень заботилась о своей дочери и смогла удачно выдать её замуж.

      4. Сергей Петриковский

        Эта формулировка тоже требует некоторого уточнения — Хайкина являлась председателем ПОГРАНИЧНОЙ ЧК на ст. Унеча и подчинялась Брянску. Унеча в то время была просто пристанционным поселением и не имела статуса ни города, ни посада. Хотя значение Унечи существенно возросло из-за пограничного статуса. Основной западный ж/д путь был немцами разобран, но местные жители немедленно организовали нелегальный транспортный корридор в Украину на телегах. В отношении Хайкиной интерес представляют воспоминания железнодорожника ст. Унеча Ф.Васеко: «В то же время [на] Унече появилась с отрядом китайцев некто Хайкина, каковая своими суровыми мерами навела страх не только на спекулянтов и эмигрантов, но и на Богунский полк красногвардейцев (многих из солдат расстреляла). Каковые восстали и желая убить ее и китайцев, но она бросив бомбу в отряд солдат бежала.»

        1. Олег Ракшин

          Сергей, а действительно ли командование приказало Щорсу выдвигаться на Самару? Судя по фильму, он не горел желанием ехать на Колчаковский фронт. В свете вышеозвученной версии (Щорс-эсер), возвращаться в Самару у «Тимофеева» было мало резона.

          1. Сергей Петриковский

            Политическая борьба за направление украинских повстанческих сил на Южный и Восточный фронты шла непрерывно. В украинском руководстве боролись две точки зрения — либо совместными с Россией усилиями разбить белогвардейцев, а затем взяться за Петлюру, либо пусть Россия бъёт своих белогвардейцев, а украинская армия будет разбираться со своим Петлюрой. Осенью 1918 года Богунский полк получил приказ о передислокации на Донской фронт. В Богунском полку был бунт, больше половины дизертировало. Лукавство Щорса предотвратило передислокацию и 1-я дивизия двинулась на Киев. Летом 1919 были неоднократные попытки развернуть украинские силы на Восток, но и они потерпели фиаско. Конкретно относительно Самары пока сказать не могу. Но гипотеза «Тимофеева» не исключается. Надо прорабатывать.

  1. Уведомление: equipaciones de futbol

  2. Валерий Ленченков

    «Памятник над могилой Щорса как минимум дважды переворачивали. Акт вандализма над прахом красного командира в советской Самаре — дело совершенно немыслимое!»

    А почему автор не рассмотрел такую версию, что красного командира Щорса похоронили на старом православном кладбище, где вокруг надгробия с надписью «Начдив 44 Н.А. Щорс» стояли надгробия и склепы состоятельных жителей Самары. Красный командир был похоронен среди чуждого ему классового элемента. Может быть это было продолжение классовой борьбы «иными средствами»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *