Путешествие в Щорс. Украина сегодня.

Музей-Щорса

Дом-музей Щорса в городе Щорс (бывший Сновск). Перед входом в дом дерево, посаженное в начале XX века Николаем Щорсом.

— Ситуация «405»! – бросила сотрудник таможенного контроля. Рядом возник хлопец в камуфляже без знаков различия и с автоматом через плечо, забрал мои документы.

— Пройдёмте.

У двери в допросную стояли человек пятнадцать возможных «сепаратистов» — граждане, скажем так, призывного возраста и старше. Меня вызвали буквально через несколько минут. В кабинете за столом сидел боец, так же без знаков различия, но, судя по всему, старший из присутствующих.

— Цель вашей поездки?

Я объяснил и показал приглашение, заверенное у нотариуса на гербовой бумаге. Всё – чин-чинарём. «Старший» внимательно прочитал документ и что-то быстро спросил по-украински.

— Извините, не понял.

Снова вопрос. Быстрый, как сорока тараторит.

— Не понял.

«Старший» взглянул с ненавистью, а боец, сидевший рядом с взглядом – «блин, где ж тебя закопать?» — перевел:

— Вас спрашивают где вы остановитесь жить?

— В гостинице.

— Адрес гостиницы?

— Понятия не имею. В Щорсе их две и обе в центре города. Найду, тем более есть телефоны.

Паспорт с приглашением перекочевал в середину столбика документов «возможных сепаратистов».

— Ждите у входа.

Ну всё, блин. Сейчас завернут… Но обошлось. Мой вопрос, вероятно, был решен в ускоренном режиме: буквально через пару минут документы вернули и рекомендовали пройти пост у того же сотрудника таможни. Женщина улыбнулась.

— Пропустили?

И кто меня дернул за язык ответить в привычном стиле?

— Так точно!..

Таможенница бросила на меня быстрый взгляд, но ничего не сказала…

Такова Украина сегодня.

Таксист – молодой парень на стареньком изделии немецкого автопрома держался крайне насторожено, на вопросы предпочитал отвечать улыбкой. «Отпустило» его после того, как нас дважды остановили гаишники. Первый раз — за превышение скорости (на 4 км), второй — ради профилактики.

— Злые они. Ой, злые. Скоро в Украине реформа МВД. Всё будет, как в Грузии. Старых милиционеров в основном сократят, наберут новых – честных и неподкупных. Так что, дерут сейчас – будь здоров. Про запас.

DSC05234

В Украине весна. Цветут абрикосы.

Дорога до Щорса чем-то напоминала дорогу где-то в Самарской области. Природа похожа, разве что аистов на столбах вдоль дороги у нас не встретишь, да обилие государственной символики вдоль трассы превышает все разумные пределы. Желто-синими полосами выкрашено буквально всё: крыши домов, перила мостов, заборы, остановки, туалеты. Флаги понатыканы на зданиях, имеющих хоть какое-то отношение к государственной собственности, даже над детскими садами развиваются флаги с трезубцем.

На въезде в бывший Сновск стояла групповая композиция – начдив Щорс и начдив Боженко. Головы у скульптур отсутствовали.

DSC06095

В музее меня встретили тепло, как родного, но все-таки с опаской, мол, приехал фрукт из Самары, будет снимать фильм о нашем герое и что из этого получится — неведомо. В общем, настороженность чувствовалась. Работу в архиве отложили на следующий день, нужно было отдохнуть от дороги и осмотреться. На центральной площади Щорса стоит монумент Ленина – главный объект посягательств со стороны националистов. Как рассказали очевидцы, «ПС» приезжал в Щорс неоднократно. Ленин, три монумента Щорсу и другие памятники советской эпохи для «правосеков» как красная тряпка.

— Быстро говорил? – переспросили новые знакомы, после рассказа о допросе в аэропорту. – Значит, западенцы.

— А почему вы так решили?

— Говор у них такой – скороговоркой. К нам такие же приезжали. Прячутся в масках, но сразу видно, что западенцы. Зубы в основном у них гнилые. Так что определяем их как лошадей, по зубам. И, вообще, знайте: всё, что показывают по вашему телевизору – правда.

DSC05934

Нужно признать, что такая откровенность здесь редкость. В основном граждане предпочитают отмалчиваться, но если говорят, то исключительно за «линию партии». Считают, что российские войска реально напали на Донбас.

DSC05327

Плюрализм мнений имеет место быть. Центр Щорса.

DSC05328

Буквально в паре метров иное мнение: «Власть Украины — проститутка США».

По ТВ крутят какие-то сюжеты про Кадырова, кадыровцев, особняки Путина. Зомбированность запредельная. В спор вступил только в одном случае. Таксист, мужик за сорок, узнав, что я из России немедленно сообщил:

— Я никакой телевизионной пропаганде не верю. Я верю хлопцам, что из АТО вертаются.

— И они говорят, что воюют с российскими войсками?

— Да, да. Регулярные российские войска. Хлопцы рассказывают, как в донецком аэропорту войска Украины  уничтожили вашу псковскую бригаду десантников и элитный спецназ. А еще недавно Порошенко показывал в Европе паспорта ваших военных.

Тут я не выдержал.

— Слушай, ты в армии служил?
— Да.
— В Советской?
— В Советской.
— У тебя паспорт в армии был?

Мужик уставился на меня. По глазам было видно, что произошел какой-то сбой. Через несколько секунд молчания, он тряхнул головой и зло почти выкрикнул:

— Значит это были те, кто паспорта не сдавал!

DSC04991

Памятник Ленину у Дома Культуры города Щорс. Разумеется, без государственной символики тут не обошлось.

Война за прошлое в Украине идёт по-взрослому. Если нашим самарским «библиотекарям» думается, что это шутки, и смена памятника Ленину на памятник Александру-колонизатору немедленно всех осчастливит, то это не так.

DSC05435«В Луганске всё начиналось со сноса памятников!» — так нам сказала девушка – единственная, кто бросился защищать памятник Щорсу в Чернигове, когда его сносили хлопцы в балаклавах с гнилыми зубами. Что будет, когда примут закон о запрете советской символики, в Щорсе боятся даже думать. Повторюсь, город, переживший гражданскую войну и оккупацию, просто наполнен памятными знаками прошлого. Разумеется, начались разговоре о смене топонимов — мол, Сновск звучит куда интереснее, чем Щорс. Тут, конечно, метафизика, но не мной замечено: когда Куйбышеву вернули историческое название, из промышленного гиганта он превратился в тот самый купеческий город…

В случае со Щорсом, его будущность так же нетрудно будет представить.

Перед отбытием в Россию полдня провел в Киеве. Огромное спасибо водителю, который довез до столицы незалежной, провел экскурсию по центру города. Узнав, что я снимаю фильм о Щорсе, за все про все взял с меня всего 100 гривен. Киев – потрясающе красивый город на холмах.

DSC06100

Памятник афганцам у Лавры в Киеве.

Поразил центр, где майданили и умирали борцы за свободу «не пойми от чего и кого». Оказывается, улица Институтская — не широкий проспект, как казалось по кадрам телевизионных репортажей, а реально узкая улочка.

DSC06133

Если идти по ней к майдану незалежности, то по левую сторону Институтской — линия деревьев, а справа — комплекс правительственных зданий.

DSC06156

Каждое дерево – небольшой мемориал по погибшему. Фотографии везде: на деревьях, «ежах», вокруг памятников, на бордюрах… Море фотографий. Судя по портретам, в основном это — взрослые мужики.

DSC06137
Стреляли по наступающим с нескольких точек.

— С гостиницы Киев тоже стреляли. – подтвердил провожающий. Как оказалось, в советское время он служил в КГБ, сейчас работает где-то охранником. В общем, человек опытный.

DSC06177
— И их всех убили на Институтской?

Провожающий кивнул.

Если так, то жутко. Десятки людей загнали в узкую трубу Институтской и расстреляли, как в тире, практически в упор…

DSC06188

К нам подошел дед в вышиванке и серьгой в ухе. Молча протянул в нашу сторону банку, наполовину заполненную мятыми купюрами.

В аэропорту Борисполя в зоне досмотра таможенник, увидев мой швейцарский перочинный нож, просиял:

— О, у вас два варианта: вернуться назад и сдать нож в багаж или бросить в эту урну. А пока дайте сюда, мне тут веревку нужно перерезать.

В аэропорту Курумоч шел дождь.

К добру.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии для сайта Cackle