Китеж-град | Топонимика

Китеж – один из самых загадочных топонимов русского фольклора. На данный момент различные версии перевода этого топонима можно разделить на две группы: «мерянскую» и «славянскую». Согласно «мерянской» версии, слово «Китеж» произошло от названия населённого пункта Кидекша. А топоним Кидекша, в свою очередь, якобы уходит корнями в «исчезнувший» мерянский язык и означает «каменная река». Сторонники русского язычества считают, что слово «Китеж» составлено из имён мифического строителя-кентавра Китовраса и славянского бога веселья Квасура. Как-то у русских язычников эти персонажи соединяются. Но ни первая и ни, тем более, вторая версии не позволяют дать точного значения слова «Китеж». В общем, образовался филологический тупичок. Хотя, выход из него есть. Нужно просто сойти с ложной меряно-славянской дороги.

Предание о невидимом Китеж-граде, по мнению ученых, возникло в среде старообрядцев-бегунов и известно специалистам по различным спискам так называемого «Китежского летописца», записанного в  ХVIII веке. Широкая публика узнала китежскую легенду еще позже — из романов Мельникова-Печёрского и оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». За века легенда переосмысливалась и обрастала различными романтическими деталями. Суть же первоисточника можно изложить в одном абзаце.

Что случилось с Китеж-градом?

XIII век. Князь Георгий Всеволодович получил грамоту на строительство храмов и городов по всей Руси и начал возводить культовые сооружения в Новгороде, Пскове, Москве, Ростове. На правом берегу Волги он построил город Малый Китеж, а чуть позже у озера Светлояр — Большой Китеж.

Озеро Светлояр

Озеро Светлояр

Сразу после строительства Большого и Малого Китежей в «летописце» идет рассказ о нашествии Батыя. Потерпев поражение от татар, Георгий Всеволодович бежал сначала в Малый Китеж, а затем в Большой. Воины Батыя захватили Большой Китеж, князя Георгия убили, а город уничтожили. «И после разорения запустели те города – Малый и Большой Китеж, которые на берегу Волги и на берегу озера Светлояр…И невидим будет Большой Китеж даже и до пришествия Христова» — сообщают авторы «летописца». Вот, собственно, и всё. Ни о каком погружение на дно озера или исчезновении с глаз врага города после того, как все жители усиленно молились, в «летописце» буквально речи не идет.

Китеж или Китёж?

Оказывается, известная всем форма слова «Китеж» с ударением на первом слоге стала общепринятой только после премьеры оперы Римского-Корсакова. Учёные же отмечали, что в народе всегда говорили «Китёж». Впрочем, в различных списках легенды топоним произносили и как Кидаш, и как Кидеш, Кидиш, Кидош и Покидош. Исследователи китежского феномена пытались найти значения этих слов, как уже отмечалось выше, или с помощью «исчезнувшего» мерянского, или с помощью современного марийского языков. И всё! А это более чем странно, так как территориальное распространение миф о Китеже в различных его вариантах получил исключительно в Нижегородской и Самарской областях – районах древнего проживания мордвы-эрзя. Почему исследователи не использовали «финно-угорский санскрит» — эрзянский язык – решительно не ясно (кстати, та же ситуация — с поисками значения слова «Самара»).

«Китеж» — слово мотивированное.

Как и любое другое непонятное на данный момент слово. Выдающийся ученый-арабист Николай Вашкевич в книге «Абракадабры. Декодировка смысла» язвительно отзывался о коллегах-филологах. Мол, бьются, уважаемые, над разгадкой того или иного слова, городят массу версий, а на самом деле всё просто: каждое слово происходит из того языка, в котором оно мотивировано. Применяя этот принцип, например, в топонимике можно было бы решить массу исторических проблем. Судите сами.

Легендарные города Малый Китеж и Большой Китеж, по многочисленным легендам, находятся рядом с так называемой «батыевой дорогой» или «ратной тропой». Стоит так же напомнить, что миф был распространён в среде сектантов-странников — «бегунов». Следовательно, в топониме «Китеж» с большой долей вероятности должны отразиться движение, дорога или путь. Интересно, что сторонники версии, согласно которой Китеж – это изменённое слово Кидекша пишут следующее: «А вдоль неё (реки Каменка у Кидекши — автор) идёт старая дорога на Восток. Та самая, по которой суздальцы достигали Волги, выходили к Городцу…Так сложилось, что на одной и той же дороге на Руси часто основывали города и сёла с одинаковыми именами». И действительно, дорога и топоним «Кидекша» неразрывно связаны.

Что означает слово «Китеж»?

Точнее, «Китёж». Тут с точки зрения человека, понимающего эрзянский язык, всё просто. Китёж – это изменённое словосочетание «кить ош», то есть «город на дороге» или «город дорог (путей)». Таинственный Покидош — это «покш ки ош», «большой город на дороге». А Кидекша – «кить ош коса» – «где город на дорогах». Вполне нормальная ситуация – назвать населённый пункт по какому-то отличительному признаку. Например, город, который расположен на каком-то важном торговом сухопутном пути, скорее всего и назвали в прошлом «кить ош» – город на дороге. Город, построенный на красивом месте, логично назовут Мазы кува – «красивое место». Кстати, в современной Москве до сих пор много «красивых» топонимов. Город, возведённый на территории с большим количеством журавлей, назовут Карго пеле – «журавлиной стороной». Однако замороченные умы не ищут простых путей. Поиск смысла для них часто бывает сопряжен с непреодолимыми трудностями. Посему, сейчас Каргополь переводят как «воронье поле».

Древний топоним Китеж появился на территории, где был распространён эрзянский язык. Во всяком случае, вплоть до XVIII века смысл этого слова был понятен многим. Поэтому сектанты-бегуны в качестве символа выбрали именно его. Китёж — Кить ош – город путей. И прототип легендарного Китежа находился не на озере Светлояр, а в другом месте. Где? Об этом мы расскажем в фильме «Неизвестное в знакомом. Китеж».

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии для сайта Cackle