Михаил Челышов — «апостол трезвости».

Сегодня исполнилось 100 лет (по старому стилю) со дня смерти Михаила Челышова – купца, мецената и политического деятеля. Михаил Дмитриевич Челышов родился 26 сентября (тоже, кстати, дата) 1866 года во Владимирской губернии. Про таких, как Челышов, сейчас говорят – «сделал себя сам». Действительно, крестьянский сын стал купцом-миллионщиком — руководителем строительной империи, с 1910 года занимал пост городского головы Самары, являлся членом III Государственной думы от Самарской губернии.

Но запомнился Челышов как «апостол трезвости» — главный борец с производителями алкогольной продукции на просторах России. Особо непростые отношения сложились у него с Альфредом фон Вакано — создателем Жигулёвского пивоваренного завода. Трудно сказать, какие точно чувства питал Вакано к Челышову. Но симпатии не было точно. Как-никак, Челышов на самом высоком уровне мешал Вакано спаивать народ. Поэтому разбирался Альфред Филиппович с Михаилом Дмитриевичем жестко и изощренно. Чего стоит знаменитая «банная подстава», наделавшая в начале XX века немало шума. Но Челышов не был мальчиком для битья. Вряд ли бывший крестьянин, сколотивший миллионы на строительном деле, имел слабый характер. Посему Челышов ответил точно и грамотно: опубликовал сверхсекретный документ, который невероятным образом попал из сейфа Вакано в руки «апостола трезвости» (подробности в статье «Банная история»).

Все это дела давно минувших дней. А сегодня в музее истории города Самары собрались потомки главного российского проповедника трезвого образа жизни, краеведы, писатели и просто неравнодушные люди и помянули добрым словом этого неординарного человека – Михаила Дмитриевича Челышова.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *