«Я люблю кровавый бой! Я рожден для службы царской!»

DSC04267_1

5 марта в 15:00 в одном из залов реконструированного музея ПриВо откроется выставка, посвящённая кавалерии русской императорской армии. Экспонаты предоставлены самарскими коллекционерами, так что можете быть уверены, все артефакты подлинные и уникальные. О выставке и о музее рассказал Председатель военно-патриотического клуба «Бессмертные гусары» Артём Гусев.

— Артём, почему ваш клуб называется «Бессмертные гусары»?

— Так называли военнослужащих Александрийского 5-го гусарского полка. С 1910 года полк квартировался в Самаре. Из нашего города александрийцы ушли на фронт Великой войны и обратно уже не вернулись. Первая мировая война – переломный момент в Российской истории. После неё изменился не только государственный строй, изменилась армия. Ушли в прошлое славные традиции полков, имевших многовековую историю. Мы не только изучаем историю «бессмертных гусар», мы собрали уникальную коллекцию документов и предметов, связанную с одним из самых известных кавалерийских полков императорской армии. Часть из них будет представлена на выставке. А в будущем в этом зале будет располагаться полноценный музей 5-го Александрийского полка.

Эполет

— Какие известные личности служили в Александрийском полку?

— Будущий маршал Финляндии Карл Маннергейм, Фёдор Келлер – «первая шашка императорской армии». Цесаревич Алексей был зачислен в полк корнетом в трехлетнем возрасте. Михаил Булгаков с 1919 году был полковым врачом «бессмертных гусар». Из самарцев – Константин Батюшков, дальний родственник поэта Батюшкова. Константин погиб во время кавалерийской атаки у местечка Козяны. Он повел свой взвод в атаку на немецкие позиции. Гусары прошли первую линию обороны, причём немцы побросали оружие и подняли руки. У Батюшкова была молодая резвая кобыла, она вынесла его ко второй линии немецких траншей, гусары, разумеется, последовали за своим командиром. Когда немцы поняли, что кавалерийский взвод без поддержки, они ударили с фронта и тыла. Отряд Батюшкова почти весь погиб. Немцы, впечатлённые мужеством русских гусар, похоронили Константина с воинскими почестями. Позднее, когда тело самарского гусара эксгумировали, на нём насчитали семь штыковых ран. По имеющейся информации, Константина Батюшкова похоронили в Самаре в родовом склепе.

DSC03793

— Артём, кто состоит в вашем клубе?

— Почти все члены клуба «Бессмертные гусары» — самарские коллекционеры. Один из них на выставке в музее ПриВо выставляет 12 подлинных мундиров, связанных с русской кавалерией, а так же элементы вооружения. Для Самары и для всего Поволжья это будет одна из крупнейших выставок с настоящей формой и холодным оружием. Будет представлена часть оригинальных предметов по 5-му гусарскому полку, фотографии, архивные документы. Цель нашего клуба – патриотическое воспитание молодёжи. Так что, уважаемые родители, берите на выставку своих детей. Уверяю вас, будет интересно.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии для сайта Cackle