«Что в имени тебе моём…»

Автор: selen_63

Новую находку принесли работы по расчистке территории в районе Хлебной площади. На этот раз до нас докатилось эхо Гражданской войны и первых лет в истории новой советской республики — на табличке, найденной сотрудниками компании Дмитрия Хмелева, значится: «Л.Д.Троцкий. Народный Комиссар по военным и морским делам».

Знаменитого наркома и опального политика с Самарой связывает многое. Впервые под фамилией Троцкий Лейба Бронштейн появился именно в Самаре, когда в августе 1902 года бежал с поддельным паспортом из Иркутской губернии — об этом он позже писал в книге «Моя жизнь».

В следующий раз Лев Троцкий приехал в Самару уже в Гражданскую, в статусе «вождя Красной Армии», как писали в то время в газетах, и в должности наркома по военным и морским делам. 6 апреля 1919 года он принимал парад на Соборной площади и участвовал в открытии Самарских пехотных командных курсов.

Очередная поездка Троцкого в наш город состоялась спустя два года — в 1921-ом. 2 февраля он выступал на общегородском собрании Самарской организации РКП(б).

Последний раз Лев Троцкий был в Самаре в 1928 году — проездом и уже под конвоем, по дороге в ссылку. Поезд с известным заключенным проехал и мимо города Троцк — бывшего поселка Иващенково… После этого имя «вождя Красной Армии» постарались вычеркнуть из истории советского государства. Троцк уже на следующий год переименовали в Чапаевск, а все, что было связано с этим революцинным деятелем, выбросили на свалку. Или сдали в пункты приема «цветмета», как в случае с найденной табличкой.

Сейчас эта табличка, по сути — единственная сохранившаяся в Самаре материальная вещь того времеи, связанная с Троцким. Версий, где она могла висеть, несколько: на дверях кабинета, купе поезда или каюты парохода, или просто на масштабном портрете «вождя Красной Армии».

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Лев Троцкий (1879 — 1940) — революционный, военный и политический деятель начала 20-го столетия, идеолог троцкизма, один из организаторов Октябрьской революции 1917 года и один из создателей Красной Армии.
На пост наркома по военным делам был назначен 14 марта 1918 года. 28 марта того же года получил пост председателя Высшего военного совета, в апреле — народного комиссара по морским делам, а 6 сентября 1918 года — должность председателя революционного военного совета РСФСР. Став фактически первым главнокомандующим Красной Армии и одним из её ключевых основателей, Троцкий в августе 1918 года формирует «поезд Предреввоенсовета», в котором он практически живёт два с половиной года, разъезжая по фронтам Гражданской войны.
С 12 ноября 1923 года по 26 января 1925 — Народный комиссар по военным и морским делам СССР.
В 1929 году был выслан за пределы СССР. В 1932 лишён советского гражданства. Убит в Мексике в 1940 году.
Реабилитирован в 1992 году Прокуратурой РФ и в 2001 году Генеральной прокуратурой РФ.
Дом-музей Льва Троцкого находится в Мехико-Сити.

Ссылка: http://samara-ru.livejournal.com/10847519.html

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *