Архив рубрики: Блог Олега Ракшина

«Человек Великой Смуты. Михаил Пришвин» (Анонс)

Анонс документального фильма «Человек Великой Смуты. Михаил Пришвин». Невидимый град и Великая Смута в творчестве писателя.

Человек Великой Смуты. Михаил Пришвин.

Ох, интересные истории времен Гражданской войны записал в своих дневниках Михаил Пришвин. Народ-богоносец давал писателю обильную пищу для размышлений и зарисовок.

Читать далее

Михаил Челышов — «апостол трезвости».

Сегодня исполнилось 100 лет (по старому стилю) со дня смерти Михаила Челышова – купца, мецената и политического деятеля. Михаил Дмитриевич Челышов родился 26 сентября (тоже, кстати, дата) 1866 года во Владимирской губернии. Про таких, как Челышов, сейчас говорят – «сделал себя сам». Действительно, крестьянский сын стал купцом-миллионщиком — руководителем строительной империи, с 1910 года занимал пост городского головы Самары, являлся членом III Государственной думы от Самарской губернии.

Читать далее

Неизведанное Поволжье

Book_Minolta XG7_Minolta_Rokkor45mm_Kodacolor200

Год назад меня пригласили в жюри конкурса «Я ТУТ БЫЛ», организованного компанией «Ростелеком». Основная цель конкурса – «исследование малоизвестных объектов, которые представляют интерес в регионе, поиск новых направлений для туризма и отдыха, а также стимулирование творческой активности жителей ПФО. На конкурс творческих работ принимаются оригинальные текстовые и фотоматериалы об интересном и необычном месте региона. Основное условие: место не должно быть широко известным, разрекламированным, популярным среди туристов и путешественников».

Читать далее

Неизвестное в знакомом. Китеж-град.

Китеж – один из самых загадочных топонимов русского фольклора. На данный момент различные версии перевода этого топонима можно разделить на две группы: «мерянскую» и «славянскую». Согласно «мерянской» версии, слово «Китеж» произошло от названия населённого пункта Кидекша. А топоним Кидекша, в свою очередь, якобы уходит корнями в «исчезнувший» мерянский язык и означает «каменная река». Сторонники русского язычества считают, что слово «Китеж» составлено из имён мифического строителя-кентавра Китовраса и славянского бога веселья Квасура. Как-то у русских язычников эти персонажи соединяются. Но ни первая и ни, тем более, вторая версии не позволяют дать точного значения слова «Китеж». В общем, образовался филологический тупичок. Хотя, выход из него есть. Нужно просто сойти с ложной меряно-славянской дороги.

Читать далее